【Blogger技術】滑動後浮動式固定選單,超簡單!



1分鐘快速學會滑動一段距離後讓上方選單固定在最上方!


自從CSS熟了後就發現Blogger的優勢,想怎麼改就怎麼改,
這邊當作紀錄分享出來一些Blogger好用的技巧,之後再統整成一篇。


為什麼要用這個?
根據統計,使用者進入網站後最容易注意到的就是選單(navigation),一個好的選單可以讓使用者找到他想要看的資訊,達到資訊提供媒介的效果。

讓選單固定在上方的效果對於行動裝置的UX十分重要,
尤其是部落格文章通常都不會太短,它可以讓使用者不用在看完文章後想點其他連結時一直往上滑(當然可能有95%的人文章看完後就關掉網站了...)

而且要是看到什麼讓使用者有興趣的東西,他可以直接在選單上尋找,降低他的麻煩。

不過這個問題其實比較好的方法應該是用側欄選單,不過就算是側欄顯示還是得用固定在上方的效果


Javascript 程式碼
   

這段程式意思是當螢幕滑動超過495px的距離時,就幫class名稱有dropdown的元件再加上一個navFixed 這個class,
而有dropdown的這個class的元件你必須先確認整個網頁上只有選單有,才不用怕抓錯元件(一般來說會用這個名稱命名的應該只有選單有)
至於495px是我這個部落格上方的空間距離,你可以依照自己的空間作調整。

可以把它放在最下面</body>結束標籤的上方統一管理,免得之後要找不知道放到哪


CSS 程式碼
   

position: fixed讓選單的位置是固定的,
z-index控制選單的顯示層級,愈小表示這個元件愈容易被其他東西蓋過去,不可以太大,以免超過原生Blogger的LIGHTBOX幻燈片功能
如果你的選單原本就是在上方的,那更簡單了,連Javascript都不用加,只要加上CSS效果即可。



【Blogger技術】相關文章
只用CSS做出美麗的漸層顏色效果



結論:
滑動一段距離後上方選單固定在最上方, 
說穿了其實就只是偵測螢幕的移動距離,再加上CSS固定效果而已,其實很簡單。


本業是資訊,擅長Presentation,卻常常被別人當成業務,
喜歡攝影的美、設計的簡約、排版的藝術寫作的習慣
於是寫了部落格,因為可以實現不同領域的興趣,
順道記錄不同時期的想法與經歷

聯絡方式 Contact Email :  t5957810@gmail.com

Next
Previous
Click here for Comments

2 意見:

有任何問題歡迎留言!